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고급진 단호박 소불고기찜

안녕하세요. 블로그 '맛좋다'입니다.

오늘은 단호박을 이용한

소불고기찜을 만들어 볼거에요.

그냥 소불고기보다 훨씬 고급지게 보이고

맛도 더 있으니 이것이 일석이조인 것 같아요.

손님 대접용으로 제격입니다.







재료

-불고기용 소고기
-단호박
-팽이버섯
-청양고추
-양파
-마늘
-간장
-설탕
-후추
-참기름


재료는 위와 같습니다. 양송이 버섯을 제외하고 아무 버섯이나 준비해 주시면 돼요.






재료손질

재료는 사진과 같이 손질해주세요. 마늘과 청양고추는 다지고 양패는 채썰고 팽이버섯은 먹기 좋게 찢어주시면 돼요.




단호박은 식초물에 담가서 깨끗하게 닦아주세요.









조리

먼저 소불고기에 양념을 해줄게요. 넉넉한 크기의 볼에 소고기와 양파, 청양고추, 마늘, 후추 그리고 간장과 참기름을 넣어주시고 잘 버무려주세요. 소고기 500g 기준 간장은 종이컵으로 한 컵, 참기름을 세 숫가락 정도 들어갔어요. 소불고기를 단호박 안에 넣고 찔거라서 평소보다 간을 더 짜게 해주셔야 돼요.






소고기가 잘 버무려졌으면 비닐랩을 씌워서 냉장고에 30분 정도 숙성시켜 주세요.







이제 단호박을 전자레인지에 7분정도 돌리고 꽁지를 뚜껑처럼 자른 다음에 속에 있는 씨를 다 파주세요.






숙성된 소불고기를 팬에 팽이버섯과 함께 볶아 주세요.



소불고기가 익으면 속을 파낸 단호박 안에 넣고 뚜껑을 잘 덮어서 전자레인지에 10분 더 돌려주면 요리가 완성됩니다.








완성

단호박 소불고기찜이 완성 됐습니다!! 단호박을 저렇게 꽃 모양으로 잘라주면 훨씬 고급진 요리가 돼요. 개인 취향에 따라 치즈같은 다른 재료들을 넣어주셔도 좋아요. 오늘 저녁은 단호박 소불고기찜이 어떨까요?