안녕하세요ㅎㅎ 블로그 '맛좋다'입니다.
날씨도 점점 더워지고
뜨거운 라면이 질릴 때가 있지요.
그럴 때 이 냉라면 끓여드시고
더위도 날리고 식욕도 되찾으시면
좋을 것 같아요.

-라면
-양파
-청양고추
-숙주
-간장
-식초
-설탕
재료는 위와 같습니다. 라면은 짬뽕라면 같은 특정한 맛이 있는 라면 이외에 아무 라면이나 준비해 주시면 돼요.

양파는 얇게 채썰고 물에 잠깐 담가서 매운맛을 빼줄거에요.

청양고추도 얇게 어슷썰기로 썰어 주세요.

숙주는 끓는 물에 10초정도 짥게 데쳐서 찬 물에 씻어 주세요. 콩나물 같은 경우에는 면을 삶을 때 같이 조리해도 무방하지만 숙주는 면과 같이 조리하게 되면 식감이 너무 물렁물렁 해지기 때문에 따로 데쳐 주셔야해요.

육수를 만들어 볼게요. 약 550ml정도의 물(대충 라면 한개 끓일 때 넣는 양)에 라면스프 한 개와 밥 숫가락으로 간장, 식초, 설탕을 모두 두 스푼 씩 넣고 잘 섞어주세요.

면을 삶은 다음에 찬 물에 씻어 주세요. 면을 찬물에 씻게 되면 딱딱해지기 때문에 뜨거운 라면을 조리할 때 보다 더 오래 삶아줘야 해요.

마지막으로 그릇에 면을 넣고 양파, 숙추, 청양고추를 순서대로 올려 주시고 얼음과 함께 육수를 부어주면 요리가 완성됩니다.

시원하고 매콤한 냉라면이 완성 됐습니다. 라면 같으면서 메밀소바 같기도 하고 냉면 같기도 하네요. 냉라면 끓여 드시고 무더운 여름을 무사히 지내봐요.